Кошельки
Kazakhstan Politic

Клептократия по-казахстански: Тимур Кулибаев попал в немилость конгресса США

Это не первый случай, когда Тимур Кулибаев привлекает внимание Запада

Фотоколлаж

В пятницу, 7 мая 2021 года, конгрессмен от штата Миссисипи в Палате представителей Бенни Томпсон выступил в Конгрессе США с речью под названием "О ситуации в Казахстане в отношении клептокартии" (клептократия - с др. гр. буквально "власть воров"), которая была опубликована на сайте Конгресса, передает Politic.

Полный текст статьи на русском языке в соцсетях опубликовал журналист Вадим Борейко.

Главного внимания в выступлении Томпсона был удостоен один из крупнейших казахстанских бизнесменов - Тимур Кулибаев. Озабоченность американца была вызвана статьей, где содержится информация о якобы разработанной Кулибаевым схеме, в результате которой он получит десятки миллионов долларов по контрактам, связанным с многомиллиардным газопроводом между Средней Азией и Китаем.

"Первые две нитки трубопровода будут стоить 7,5 млрд долларов, третья - около 3 млрд долларов, а четвертая (будет построена) после этого", - привел внушительные цифры политик.

Томпсон также сделал акцент на том, что Кулибаев, входивший в совет директоров российского энергетического гиганта (Газпром) с 2011 года, имеет самые разные деловые интересы: от банковского дела до горнодобывающей промышленности и недвижимости. И как один из самых влиятельных чиновников в стране, он курировал госкомпании, которые заключили контракты на строительство трубопроводов через Казахстан.

Кроме того, политик напомнил, что казахстанский олиграх привлекал внимание Запада и ранее. 

"Это не первый случай, когда Тимур Кулибаев привлекает внимание Запада. В 2007 году выяснилось, что он был таинственным покупателем поместья Саннингхилл-Парк ценой в много миллионов долларов, которое королева подарила принцу Эндрю в качестве свадебного подарка. Он также столкнулся с обвинениями в отмывании денег в швейцарском деле, которое в конечном итоге было прекращено", - говорится в статье Томпсона.

В заключение конгрессмен попросил коллег поддержать его и призвать администрацию Байдена рассмотреть этот случай "клептократии и коррупции чиновников из Казахстана".