Кошельки
Kazakhstan Politic

Булат Абилов назвал причину отказа от должности акима Алматы

По его словам, ему также предлагали возглавить Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области

Скриншот видео

Бизнесмен, политический деятель Булат Абилов рассказал, почему в свое время отказался от должности акима Алматы, передает Politic. Интервью с ним представлено на YouTube-канале независимого журналиста Вадима Борейко.  

По словам бизнесмена, такое предложение в 1999 году озвучил Нурсултан Назарбаев.

«Мне никто из власти условия диктовать не может. Я человек, который всегда сам принимал решения. Я извиняюсь, кто бы в те годы отказался акимом Алматы (стать)? Да это супер просто: ты сидишь, огромный город, мегаполис… Нурсултан Абишевич предлагал мне в 1999 году быть акимом Алматы. Когда я «Рамстор» построил, он приезжал на открытие. Назарбаев лично предлагал при Храпунове, который, естественно, сидел бледный. Я сказал, что я готов, но я приду со своей программой.

Своя программа – 10 пунктов. Бизнес, культура, экология, транспорт, инфраструктура. И, естественно, если поручения какие-то «левые», то не буду выполнять. Через несколько лет уйду. А он мне говорит: Почему ты уйдешь? А я говорю, что вы меня все равно снимите. Он засмеялся. Потом был разговор с руководителем Администрации президента. Я сказал, что я на своих условиях пойду, я не пойду на ваших условиях. Аким Карагандинской области, Восточно-Казахстанской, каким-то министром… Мне всегда было чуть-чуть смешно, но я всегда говорил, что пойду на своих условиях. Я не буду слушать какие-то «левые» указания. Их, естественно, это не устраивает», - сказал Абилов.

В настоящее время, по его словам, он вернулся в политику.

«Произошла национальная трагедия и я как гражданин не моргу молчать. Я буду говорить то, что сейчас думаю. Я хочу, чтобы власть услышала нас. Она не услышала площадь 4, 5 и 6 числа… Сейчас услышьте. Пусть и другие люди говорят, я не претендую, что я суперправильные вещи говорю. Эти вещи мы говорили 20 лет назад, 15 лет назад, 10…», - заключил он.