Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Казахстанская нефть закончится через 15 лет». Данные эксперта

Аналитик приводит ряд тревожных цифр

«Казахстанская нефть закончится через 15 лет». Данные эксперта

Уже через 15 лет в Казахстане может закончиться нефть. К такому выводу пришел аналитик Абзал Нарымбетов, опираясь на данные независимых источников, передает Politic. При этом, по его словам, официальные данные существенно отличаются от этих расчетов.

«Самый популярный термин – это доказанные запасы. В Казахстане это где-то 3.9 млрд тонн. В баррелях это 30 млрд, но это не менялось с 2007 года. Это дал British Petroleum, но они взяли из официального источника – это Министерство энергетики. Минэнерго в своих презентациях тоже показывает 3.9 млрд тонн. С 2007 года ежегодная добыча Казахстана где-то 700 млн баррелей. Получается, уже более 10 млрд баррелей добыто, но цифры не меняются. И не было открыто новых крупных месторождений после Кашагана. Кашаган был открыт в 2000 году.

То есть, если нет восполнения, а мы добываем ежегодно 700 млн баррелей, то как у нас все эти 15 лет остаются 30 млрд баррелей в запасе?», - вопрошает Нарымбетов в эфире YouTube-канала AuditoriumQZ Досыма Сатпаева.

В противовес он привел данные от независимых источников, согласно которым добыча нефти в Казахстане может остановиться уже через 15 лет.

«Есть другие источники, независимые. Например, говорится, что в Казахстане доказанный запас – где-то 9 млрд баррелей. Если 9 млрд делим на 700 млн баррелей, то у нас, получается, где-то 15 лет осталось добычи нефти», - отметил он.

По газу ситуация не сильно лучше.

«Говорят, что более 100 лет (запасы). Хотя официально заявляют, что в следующем году дефицит. Какой-то диссонанс, парадокс: если у вас запасы на 100 лет, то дефицита не должно быть. Это надо признать. Если у нас дефицит, то цифры надо менять», - убежден спикер.