Низы
Kazakhstan Politic

"Пока в стране работают русские школы, нужды в казахском языке не будет" - СМИ

Автор одного из казахоязычных изданий считает, что в Казахстане благодаря смешанным школам и детским садикам идет процесс русофикации казахских детей

Из открытых источников

На информационном портале Abai.kz была опубликована статья о необходимости перевести русские школы Казахстана в смешанные школы, передает Politic.

По мнению автора, пока русские школы не станут смешанными, развития казахского языка в стране не будет, потому он (автор) надеется, что новоизбранные депутаты парламента примут соответствующий закон.  

Автор публикации Абил-Серик Алиакбар считает, что в Казахстане благодаря смешанным школам и детским садикам идет процесс русофикации казахских детей. Поэтому он возлагает надежды на новых депутатов парламента, которые к 2024 году примут специальный закон, согласно которому смешанные школы 50/50 или 70/30 станут школами с казахским обучением.

И, пока этого не случится, считает Алиакбар, не будет развития государственного языка. В этом деле Казахстану необходимо брать пример с России или Китая, где во всех школах образование дети получают на русском или на китайском языке.

"Пока в стране работают русские школы, у других народов, проживающих в Казахстане, не будет нужды в казахском языке. Тому пример Кордайские события. Когда мы говорим о национальной школе, то в нашем понимании это должны быть школы на "родном языке" и "смешанные школы". В противном случае к 2050 году мы станем русскоязычной казахской страной. Лучше поздно, чем никогда, давайте проснемся, казахи!", – написал автор материала.