Низы
Kazakhstan Politic

Сразу 30 улиц планируют переименовать в Павлодаре

Информация о возможном "оптовом" переименовании улиц в Павлодаре вызвала резонанс в соцсетях

Liter.kz

Сегодня планировали провести общественные слушания, посвященные смене названий ряда улиц в трех городах: Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Однако позже слушания решили перенести, передает Politic со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Объявления о проведении слушаний должны были выйти в областных газетах в минувшую субботу, но их срочно сняли в пятницу вечером. Также в пятницу появились приглашения на слушания на официальных сайтах акиматов городов, которые тоже впоследствии удалили в связи с переносом обсуждения.

Информация о возможном "оптовом" переименовании улиц в Павлодаре вызвала резонанс в соцсетях. Там же появился документ, в котором указывалось, какие именно улицы сменят названия, и их новые наименования.

В понедельник в региональной службе коммуникаций на вопросы, касающиеся ономастики, ответила руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Самал Бегалинова.

"На сегодняшний день в республике проводится работа по ономастике на основании писем, поступающих от центрального уполномоченного органа - Министерства культуры и спорта РК. В этом году отмечается 30-летие Независимости. В преддверии этого знаменательного события запланирована определенная работа в сфере ономастики, в том числе по городу Павлодару. Так как поступает очень много обращений о переименовании, в том числе от творческой и научной интеллигенции Павлодарской области и других регионов. Эти обращения обязательно должны быть рассмотрены", - сказала спикер.

В 2020 году в Казахстане действовал мораторий на переименования в связи с переписью населения, больше года ономастическую работу не проводили и обращения не рассматривались. Однако в будущем маслихат города Павлодара намерен организовать публичные слушания, посвященные переименованию некоторых улиц областного центра. Принять участие в них сможет каждый житель города. После этого материалы направят в Республиканскую ономастическую комиссию, а потом их рассмотрят на сессии областного маслихата. 

Отвечая на вопрос, почему местные власти не выдержали порядок публикации объявления о проведении общественных слушаний, Самал Бегалинова сообщила, что информацию о слушаниях для переименования улиц в областных центрах можно не публиковать за 30 дней, сославшись на правила учета мнения населения. Вместе с тем, в Казахстане есть типовые правила проведения общественных слушаний, по которым объявление о любых слушаниях должны публиковать на двух языках за 30 дней до мероприятия.

"Я лично не согласна с тем, что население не оповещается о проведении слушаний: объявления в газетах выходит, - подчеркнула Самал Бегалинова.