Низы
Kazakhstan Politic

Выплатят ли казахстанцам 42 500 во время карантина? Удивительный ответ Минтруда

Возобновление выплаты выглядит логичным шагом властей из-за введенных ограничений

Turar Kazangapov / Tengrinews

Будут ли платить 42 500 тенге в связи с ограничениями из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, ответили в Министерстве труда и социальной защиты, передает Politic со ссылкой на Tengrinews.kz.

"В том или ином регионе Казахстана вводятся ограничительные мероприятия, которые распространяются на отдельные виды деятельности и занимают непродолжительный период, в основном выходные дни. Поддержка бизнеса на сегодня представлена различными налоговыми льготами и послаблениями (сдача налоговой и иной отчетности, моратории на проверку деятельности). В связи с этим на сегодняшний день вопрос о возобновлении выплаты 42 500 не рассматривается", - ответили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что социальная выплата в размере 42 500 тенге производилась за счет средств Государственного фонда социального страхования работающим гражданам, которые потеряли свой доход из-за введенных ограничений деятельности из-за режима ЧП и карантина.

"Это была беспрецедентная мера поддержки работающих граждан. В совокупности данную выплату получили свыше 4,6 миллиона человек на общую сумму 476,3 миллиарда тенге", - добавили в министерстве.

Что же, выходит казахстанцам как обычно не приходится рассчитывать на помощь. При этом, напомним, в стране сохраняются строгие ограничения на деятельность различного вида организаций и учреждений, а это, в свою очередь, приводит к потере доходов значительной части населения.