Низы
Kazakhstan Politic

"Доверять чиновникам нельзя!": Бакытжан Базарбек высказался о скандале вокруг музея им. Кастеева

В частности, по словам юриста, к Минкультуры доверие нулевое

uralskweek.kz

Юрист Бакытжан Базарбек высказался по ситуации вокруг музея им. Кастеева в Алматы, передает Politic.

Напомним, музей может пострадать из-за близкого соседства с новым жилым комплексом. Горожане считают, что звуки кондиционеров музея, которые работают с 2008 года, мешают их покою. Однако в музее заявляют, что ЖК возведен с нарушениями в охранной зоне, из-за чего жильцы и стали заложниками непростой ситуации.

Politic приводит мнение юриста касательно разгорающегося скандала.

"Выскажу свое мнение по ситуации с Государственным музеем искусств им.А Кастеева в Алматы и как добиться истины в этом вопросе!

Как нам известно, жильцы ЖК Central Esentai Residence, обратились в контрольные органы за звуки кондиционеров музея, (которые работают с 2008 года), и по результату проверки со стороны Департамента СЭС музей был оштрафован на 230 МРП (670 тысяч тенге).

При этом Управление городского планирования и урбанистики считает, что жилой комплекс ЖК Central Esentai Residence не находится в пределах охранной зоны памятника истории и культуры республиканского значения (44 метра), был возведен без нарушений.

Доверять словам чиновников, что нарушении нет, все возведено по закону, не стоит. Тем более, если речь идёт о должностных лицах управлений акимата города Алматы, которые уже в деле отчуждения земельных участков КазНУ им.Аль-Фараби и Казахфильма им.Ш.Айманова показали себя не с лучшей стороны.

Итак, чтобы добиться истины в этом вопросе, нужно изучить ряд документов!

❗Во-первых, необходимо истребовать материалы корректировки в проект детальной планировки Бостандыкского района, дежурный топографической план, а также Выкопировку с ПДП с приложением дежурного регламента, где отражаются зоны функционального использования территории. Также нужно истребовать историко-архитектурный опорный план и карту-схему этого квадрата, где и должны быть отражены пределы охранной зоны Музея им.А Кастеева.

❗Во-вторых, не исключаю и с большей вероятностью допускаю, что ЖК расположено в охранной зоне музея на расстоянии не в 44 метра, а в 34 метра.

Согласно статье 27 профильного Закона, градостроительные проекты, затрагивающие территории памятников истории и культуры, подлежат согласованию с уполномоченным органом, то есть Министерством культуры.

Если такой градостроительный проект был, то должно быть и согласование с Министерством культуры!

Есть ли такое согласование?

Если честно, и к этому Министерству доверие нулевое.

Вспомните, как застройщики равняли с землей сакские курганы в Алматы застраивая на охранных зонах МЖК. Минкульт был безмолвен. Посмотрите что творят недропользователи в Кербулакском районе с наскальными рисунками Архарлы. И здесь Минкульт самостоятельно отшился.

А как произвели отчуждение земельного участка Казахфильма им.Ш.Айманова. Акимат вынес постановление об изъятии земельного участка для госнужд у Казахфильма им.Ш.Айманова для строительства Ethnoland. Где вой Минкульта, который является уполномоченным органом по отношению к киностудии?

Выясняется, что под Ethnoland и бюджетных денег не закладывали и не пытались построить Ethnoland, а земля была все-таки, отчуждена от Казахфильма им. Ш.Айманова. Отчужденный участок под Ethnoland переводят на баланс Управления культуры Алматы, который не удосуживается с 2020 года подать заявление на продление безвозмездного землепользования.

Видимо, земля для Управления культуры не нужна или на уровне Минкульта "кто-то" кому-то сказал "стоять"!

Нынче Минкульт отстранился от функции уполномоченного органа в сфере защиты и охраны памятников истории и культуры международного и республиканского значения.

Либо отстранился, либо отстранили!

❗В-третьих, для полноты картины необходимо истребовать земельно-кадастровое дело на земельный участок ЖК Central Esentai Residence.

И если действительно, в ходе обследования подтвердится расположение ЖК в пределах 34 метров, то в материалах землеустроительного производства: в актах выноса границ и рабочих чертежах по выносу границ, в плане земельного участка и согласованиях схемы проектируемого земельного участка несложно будет разобраться, как проворачивали местные чиновники эту аферу.

Для антикоррупционного расследования будет достаточным, если взять материал земельной комиссии по рассмотрению заявления на предоставление земельного участка ЖК Central Esentai Residence и приказ Управления земельных отношений города Алматы об утверждении землеустроительного проекта.

Возможен и такой абсурдный вариант, ЖК может располагаться в 34 метрах от музея, но его границы могут не находится в охранной зоне Государственного музея!

Смешно, но это возможно, особенно после расследования фактов отчуждения земель КазНУ им.Аль-Фараби.

Пример: Генпрокуратура страны пишет, что отчуждение имеется, что нарушение есть, но что-либо сделать не в силах. Мол, для отмены постановления обращайтесь в КУЗР Минсельхоза.

А аргумент Акимата еще смешнее, мол, у КазГУ забрали земли, потому что они были "лишними".

А КазНУ при наличии всех кадастровых материалов вообще отрицает, что обращался в акимат и винит в мошенничестве и подделке документов директора землеустроительной службы.

В дураках остался только народ!

Как вы думаете, в таком маразме возможны реализовать эти абсурдные варианты? Конечно возможны, и к глубокому сожалению, они, эти варианты являются самыми вероятными сценариями. Нынче переживаем мы с вами удивительное время, друзья!

Для удовлетворения аппетитов конгломерата застройщиков и олигархов, под раздел идет большой пирог, где лучшие земли госпредприятий сферы образования, науки, культуры, парковые и рекреационные зоны.

Это не только в Алматы, это везде, во всех областях страны. И что интересно, те, кто призван защищать,сами участвуют в разделе этого пирога.

И согласен с мнением Михаила Михаил Козачков, что сегодня руками жителей ЖК Central Esentai Residence, под предлогом шума от кондиционеров, они проверяют бдительность общественности и завтра могут найти основания по-серьезней, снести музей и возвести там парочку элитных ЖК.

А что, обстановка благоволит этому. Удобный акимат и его управления, которые готовы предоставить любую землю несмотря на законодательные запреты, аморфная инертная общественность, которую изнутри раздирает взаимные склоки и отсутствие единства, беззубая прокуратура и антикорр южной столицы, который за последний 20 лет никого серьёзного из чиновников акимата Алматы не задерживал.

А про суды я вообще не хочу говорить! Обстановка: "воруй, не хочу", мол, наелся, пусть другие поворуют.

Будем работать! 

Не буду писать что мы собираемся делать, но работать будем"