Низы
Kazakhstan Politic

Акимат Астаны запретил проведение мирного митинга в защиту Талдыколя

Экоактивисты получили очередной отказ на поданное уведомление

Politic.kz

Столичный акимат запретил проведение мирного митинга в защиту Малого Талдыколя. Об этом сообщил один из активистов, передает Politic.

«Эко-активисты получили новый отказ на уведомление о проведении мирного собрания. Но если ранее основанием были цирковые мероприятия на площади (на самом деле их не было), то теперь — какой-то цирк творится в самом акимате.

Руководитель управления внутренней политики столичного акимата Даурен Бабамуратов в своем письме сообщил, что в ст. 10 закона о митингах определены конкретные требования к содержанию обращений на проведение мирных собраний, а в уведомлении некоторые из них не указаны.

Но это не так — в уведомлении указано все, что требуется по закону (цель митинга, место, регламент проведения и пр.). Но допустим, чего-то там действительно нет, почему же тогда акимат не укажет, чего именно не хватает? Наверное, чтобы активисты не смогли реализовать свое конституционное право на мирное собрание.

Приказ об отказе подписан замакима столицы, по всей видимости в его последний рабочий день в городской администрации.

Берік Уәли, передайте пожалуйста президенту, что новый закон о митингах не работает. Мне очень импонирует Ваш шеф, но декларируемый Акордой уведомительный порядок ни разу не уведомительный — мы должны называть вещи своими именами. Чтобы реализовать свое право на мирные митинги, закрепленное в статье 32 конституции, гражданам приходится обивать пороги акиматов», - говорится в публикации Shyngys Temir.

Ранее ситуацию вокруг Малого Талдыколя мы обсудили с журналистом Вадимом Борейко.