Низы
Kazakhstan Politic

«Бьют молотком, вдавливают бутылку в глаз»: свидетельство ужасающих пыток

Адвокат сообщила об издевательствах над подзащитными

smartik.ru

Адвокат Жанара Балгабаева рассказала об ужасающих методах пыток над людьми, задержанными в дни беспорядков в Алматы, передает Politic.

«Сейчас у меня в производстве два кейса по пыткам. Ужасает ЖЕСТОКОСТЬ и изощренные методы издевательств со стороны тех, кто должен охранять правопорядок... Я убеждена в том, что все те, кто участвовал в пытках – нездоровые люди и опасны для общества. Бить по голым пяткам дубинкой, удары резиновой дубинкой долгое время в одну точку (до 40 минут), применять электрошокер, молоток, прыгать на человеке, вдавливать пластиковую бутылку в рассечённый и окровавленный глаз арестанта ... и это не полный перечень методов пыток, о которых мне пришлось услышать на допросах при документировании», - написала она.

Ее коллеги, адвокаты Джохар Утебеков и Виталий Воронов также высказались о пытках в СИЗО. В частности, Утебеков сообщил, что пытки в Казахстане, согласно закону, не считаются тяжким преступлением.  

«Пытки в Казахстане - это даже НЕ ТЯЖКОЕ преступление. Это преступление СРЕДНЕЙ тяжести. Это позорище!!

У нас за пытки власти установили ШТРАФ. Как можно штрафовать изувера в погонах?

Мы ратифицировали Конвенцию ООН против пыток. Она обязывает нас расценивать пытки как тяжкие преступления. Международные стандарты требуют САЖАТЬ за пытки.

Я требую от властей приравнять пытки к изнасилованию! Пытки должны стать ТЯЖКИМ преступлением. При садизме - ОСОБО тяжким.

За пытки надо сажать и только сажать! Если пытки неоднократные и/или садистские (утюг, кипяток, на глазах близких и пр.), то сажать НАДОЛГО, с билетом в один конец!», - написал Утебеков.

Ранее алматинец Саят Адилбекулы откровенно поведал об издевательствах, которым подвергся в СИЗО.

Кроме того, сообщалось, что жестоким пыткам подвергается почетный донор Семея.