Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Живут в тесноте»: актюбинский специнтернат для детей с инвалидностью оказался в центре скандала

В управлении соцзащиты пока не знают, как создать условия

«Живут в тесноте»: актюбинский специнтернат для детей с инвалидностью оказался в центре скандала

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната для детей с инвалидностью в Актобе, передает Politic со ссылкой на телеканал «Astana».

Выяснилось, что больше 40 человек живут в тесноте, не хватает обеденных столов и другой мебели.

Напомним, после вопиющего случая с избиением особенных воспитанников, в учреждении начали проверку. Следствие идет с апреля, причастных к истязаниям детей санитаров уже приговорили к условным срокам. Но как рассказали в прокуратуре, даже те, кого не били, оказались в весьма некомфортных условиях.

«В том числе, не предоставление необходимой мебели воспитанникам, спец.оборудования, отсутствие спец. классов для проведения лечебно-физической культуры, медицинский кабинет отсутствовал», - говорит прокурор района Астана в Актобе Иван Майнгарт.

На устранение всех недостатков прокуроры дали месяц. Правда, в управлении соцзащиты пока не знают, как создать условия. Пять лет дети с инвалидностью находились в частном реабилитационном центре, но в конце минувшего года договор ГЧП истек. Сначала воспитанников подселили в дом малютки. Планировали после ремонта перевезти их в здание дома престарелых. Однако оказалось, что по правилам для особенных детей необходимо отдельное строение.

«Теперь будем искать пути их расположить в другом здании, в отдельном. Чтобы эти дети ни в чем не ущемлялись, никакие их права не нарушались», - добавила замруководителя управления координации занятости и соцпрограмм региона Эльмира Суюншалина.