Новости
Kazakhstan Politic

Бывшего казахстанского консула в Тюмени обвинили в крупном мошенничестве

Вместе с подельником он предлагал повлиять на судей арбитражного суда

72.ru

Тюменский предприниматель, ранее занимавший пост почетного консула Казахстана в Тюмени, стал фигурантом уголовного дела, передает Politic со ссылкой на 72.ru.

Сеялхана Макаша задержали с подельником в Томской области после получения денег — 4,5 миллиона рублей (25 миллинов тенге - Politic).

"В период с февраля по начало марта двое мужчин (жители Томска и Тюмени) ввели в заблуждение одного из учредителей коммерческой организации. Они предложили ему за денежное вознаграждение в сумме 9 миллионов рублей посодействовать в принятии сотрудниками Арбитражного суда Западно-Сибирского округа решения в его пользу. Получив от потерпевшего 4,5 миллиона рублей, действия мужчин были пресечены сотрудниками правоохранительных органов", — пояснили в Следственном комитете по Томской области.

Оперативную разработку по делу проводило управление ФСБ по Томской области. По собранным материалам следователи возбудили уголовное дело по факту покушения на хищение денег путем мошенничества. Следователи отметили, что мужчины получили деньги за "услуги", которые не могли оказать. То есть фактически повлиять на принятие судом определенного решения тюменец и томич не могли и даже не имели возможности передать деньги работникам суда.

В управлении ФСБ по Томской области журналисту сообщили, что Сеялхану Макашу предъявили обвинения. В рамках расследования уголовного дела силовики проводили обыски как в Тюмени, так и в Томске.

Сеялхану Макашу 58 лет. Он родился в Новосибирской области, высшее образование получал в Омске, а после в ТюмГУ. Там он с отличием окончил юрфак в 2005 году. В 2012 году мужчина стал почетным консулом Республики Казахстан в Тюмени, но позже лишился этого поста. Он стал фигурантом похожего уголовного дела. В 2018 году мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу 300 тысяч рублей за десять эпизодов мошенничества, покушение на мошенничество и легализацию преступных денег. Часть эпизодов касалась решения вопросов с налоговой, которые он якобы брался организовать через сотрудников ФНС. Силовики установили, что возможности сделать то, что он обещал, у него не было.

По данным сервиса "Контур.Фокус", мужчина владеет двумя компаниями. Консалтинговая компания "Жанетта" зарегистрирована в 2016 году. Сеялхану Макашу принадлежат 45%, еще столько же Жанне Макаш, и оставшиеся 10% — Руслану Макашу. Юридическая компания "Арман" зарегистрирована в 2007 году, сейчас большая часть компании принадлежит Сеялхану Макашу, а меньшая — Руслану Макашу, он же ее и возглавляет.