Новости
Ахметов Алихан

ВОЗ заявила о повышенном риске заражения 1,8 млрд человек

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса, работа медперсонала в условиях отсутствия в учреждениях должной гигиены равносильна работе без защитных средств

Около 1,8 млрд человек по всему миру подвержены повышенному риску заражения COVID-19 и другими инфекциями из-за проблем с водоснабжением в больницах, сообщает Politic со ссылкой на Известия.

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что каждое четвертое медицинское учреждение в мире не имеет водоснабжения, а в каждом третьем нет средств для необходимой гигиены рук.

«Вода, санитария и гигиена имеют жизненно важное значение для безопасности работников здравоохранения и пациентов, однако не всегда этим службам отдан приоритет», — сказано в сообщении.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса, работа медперсонала в условиях отсутствия в учреждениях должной гигиены равносильна работе без защитных средств. Он подчеркнул, что водоснабжение, санитария и гигиена играют главную роль в борьбе с коронавирусом.

В докладе говорится, что в каждом втором медучреждении в 47 наименее развитых странах мира нет питьевой воды, а в трех из пяти нет базовой санитарной службы.

Исправить данную ситуацию поможет увеличение инвестиций в сферу водоснабжения, санитарии и гигиены. По оценкам авторов доклада, для решения проблемы требуются капиталовложения в размере всего $1 доллара на жителя наименее развитых стран.

3 декабря в ВОЗ заявили, что международная программа доступа к вакцинам от коронавируса нуждается в финансировании в размере $4,3 млрд.