Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Нельзя жалеть насильников": депутат высказалась о деле Бишимбаева

Жулдыз Сулейменова высказалась о деле экс-министра нацэкономики Куандыка Бишембаева

"Нельзя жалеть насильников": депутат высказалась о деле Бишимбаева
Фото: parlam.kz

Депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова на пленарном заседании палаты прокомментировала резонансные случаи насилия в отношении женщин в Казахстане, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

Жулдыз Сулейменова высказалась о деле экс-министра нацэкономики Куандыка Бишембаева.

"Ужасная информация о подозреваемом в убийстве собственной жены, ранее осужденном за коррупцию, а затем амнистированном экс-чиновнике спровоцировала резонанс в обществе. Не прошло и нескольких дней, как общество узнало про еще один шокирующий случай изнасилования девушки полицейским в Талдыкоргане. Эти факты вновь возвращают наше общее внимание к острой проблеме бытового насилия", — заявила депутат.

Она напомнила, что в начале сентября в целях углубления правовой базы по предотвращению насилия в отношении женщин и детей в семье, депутаты партии Amanat разработали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей".

"В данном законопроекте насилие признается уголовным делом, а педофилов приговаривают к пожизненному заключению. Законопроект предполагает ужесточение ответственности за данные деяния. Кроме того, в этом документе рассматриваются механизмы привлечения общественных и государственных институтов к защите женщин и детей. От институтов требуется жесткое реагирование на ситуации домашнего насилия. Однако из-за вмешательства определенных заинтересованных групп общественного влияния нормы указанного закона правительством не поддерживаются", — отметила Жулдыз Сулейменова.

Она заявила, что необходимо ужесточать наказание в отношении всех насильников.

"Нельзя жалеть тех, кто подвергал насилию женщину и ребенка. Никто не имеет права оскорблять и убивать женщин! Требуем, чтобы преступник получил суровое наказание! Настало время утвердить законодательно ответственный государственный орган по борьбе с насилием в семьях", — резюмировала депутат.