Верхи
Kazakhstan Politic

Подчиненный Даниала Ахметова отказался говорить с журналистами на казахском

Новый руководитель управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области вызвал недовольство общественности

Фотоколлаж

Более недели назад аким ВКО Даниал Ахметов назначил семейчанина Ермека Омарбекова главой регионального управления здравоохранения. Знакомые главврача поздравляли его в соцсетях в связи с новой должностью. Но одно из его выступлений перед общественностью не обошлось без казуса, который в итоге перерос в скандал, передает Politic.

Через несколько дней после назначения один из журналистов обратился к г-ну Омарбекову со следующей просьбой:

"Ермек Сембаевич, можете ли вы вкратце пересказать ваши ответы на казахском?" – спросил один из журналистов.

Но в ответ новоиспеченный глава управления почему-то решил удалиться со словами "нет-нет, не могу".

Этот инцидент прокомментировал известный айтыскер, поэт и журналист Серик Кусанбаев.

"Казахскоязычный журналист остался с чувством стыда среди своих коллег. Вот и уважение к родному языку от нашего гражданина. Если наши депутаты, которые прошли в Парламент, играя с партийными списками, не могут не заикаясь дать клятву на государственном языке, если глава регионального здравоохранения говорит, что не будет отвечать на вопросы на казахском, то зачем мы вот уже 30 лет боремся за государственный язык? Разве это не издевательство государственными деятелями, над целой нацией?" - вопрошает Кусанбаев.

Айтыскер отметил, что для него представители других национальностей, которые хоть как-то пытаются говорить на государственном языке, вызывают намного большее уважение и теплые чувства.

"Куда смотрит Даниал Ахметов, который, судя по всему, решает кадровые проблемы спустя рукава? Почему он не спросил у Омарбекова: "Я собираюсь тебя поставить на ответственную должность, знаешь ли ты государственный язык?". Либо ему плевать на заявления первых лиц государства?" - сетует деятель культуры.

В завершение своего поста Кусанбаев решил важным подчеркнуть следующий момент: если представитель какой-либо национальности, назначенный на государственную службу в РК, не владеет государственным языком должным образом, он не должен иметь право избираться на эту должность.

"Парламенту пора поставить этот вопрос на повестку дня", - резюмировал Кусанбаев.

Ермек Омарбеков родился 16 ноября 1968 года в г.Семей. Имеет два высших образования по специальности педиатрия и общественное здравоохранение. Трудовую деятельность начал в 1993 году врачом-педиатром Большенарымской районной больницы.

С 1996 по 1999 годы работал директором Катон-Карагайского филиала обязательного медицинского страхования. Далее был главным врачом и заместителем главного врача Катон-Карагайской районной больницы. До 2005 года работал заведующим отдела здравоохранения Катон-Карагайского районного. С 2005 был главным врачом, директором КГКП «Медицинское объединение №1» Катон-Карагайского района.

С 2010 года занимал должность руководителя городского отдела здравоохранения в г.Усть-Каменогорск. В августе 2014 года был назначен главным врачом КГП на ПХВ «Городская больница №4» г. Усть-Каменогорск. Начиная с 2017 года по настоящее время работал директором КГП на ПХВ «Центр матери и ребенка» управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области