Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Дилетантские суждения: общественники возмутились реакцией минэкологии на охоту казахстанцев в Африке

Видео, где казахстанцы в африканском сафари застрелили жирафа и зебру, продолжает резонировать среди общественности

Дилетантские суждения: общественники возмутились реакцией минэкологии на охоту казахстанцев в Африке
Фотоколлаж

Казахстанская ассоциация охотников вступилась за своих коллег, запечатленных в нашумевшем видео из Африки, где охотники-казахи убивают диких животных - жирафа и зебру, и назвала официальную реакцию Министерства экологии РК дилетантской и оскорбительной, передает Politic.

Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Табиғат" выразила свою озабоченность в связи с недавними публикациями пресс-секретаря МЭГПР РК Самал Ибраевой в соцсети Facebook относительно охоты граждан Казахстана в Африке.

Организация полагает, что, являясь официальным лицом, г-жа Ибраева обязана осознавать последствия своих постов, и не допускать в их содержании дилетантских суждений, а также оскорбительных аналогий и оценок.

По этому поводу общественники выступили с обращением Министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзуму Мирзагалиеву, текст которого мы приводим далее:

"Посты Самал Ибраевой были растиражированы в СМИ отрицательного общественного мнения о казахстанских охотниках и охотничьей индустрии в целом и травле участвовавших в охоте лиц. Полагаем, что публикация подобных постов пресс-секретарем министерства, в которое входит Комитет лесного хозяйства и животного мира, является недопустимой по следующим основаниям:

Во-первых, трофейная охота является признанной в всем мире отраслью экономики и не является запрещенным видом деятельности как в Африке, так и в Казахстане. Казахстанские охотники охотились в Африке полностью на законных основаниях, заплатив соответствующую плату организатору охоты.

Во-вторых, Международный союз охраны природы и Комиссия по сохранению видов признают, что "Трофейная охота представляет собой форму пользования природой с более высокой ценностью и менее заметными последствиями для дикой природы, чем земледелие или туризм". Значительная часть тех средств, которые казахстанские охотники заплатили организатору, направляется на охрану охотничьих угодий, и именно это обстоятельство делает эту охоту целесообразной как с экономической, так и с природоохранной точки зрения. Отметим, что в Казахстане практика такой трофейной охоты находится в зачаточном состоянии и незаслуженно обходится вниманием МЭГПР.

В-третьих, Комитет лесного хозяйства и животного мира, входящий в состав МЭГПР, помимо прочего, осуществляет контроль за соблюдением правил ведения охотничьего хозяйства, осуществляет контроль за соблюдением правил охоты, т.е. по сути является единственным государственным органом, курирующим вопросы охоты и использования животного мира в стране. А к миссии самого Министерства относится создание условий для устойчивого развития охотничьего хозяйств. Однако, вместо поддержки, пресс-секретарь профильного министерства публикует посты, свидетельствующие о том, что он не владеет в надлежащей мере информацией о деятельности своего ведомства и допускает непрофессиональные и оскорбительные высказывания. Мы не думаем, что подобными постами пресс-секретарь способствует устойчивому развитию охотничьего хозяйства.

В-четвертых, являясь публичной личностью, г-жа Ибраева должна понимать важность и влияние своих высказываний, равно как и общественную важность поднятой ей темы. Однако, призывая к принципам талиона - "любая такая жестокость должна не менее жестко наказываться и осуждаться в обществе", называя охоту убийством – "такая охота, которую мы увидели на днях на видео, или по-другому - убийство ради развлечения", обвиняя фигурантов видео в пропаганде жестокости, пресс-секретарь действует непрофессионально, так как подобные высказывания допустимы только в частном порядке, но никак не от медийного представителя государственного органа.

В-пятых, в нарушение Кодекса этики государственных служащих, публикации Самал Ибраевой не являются вежливыми и корректными, содержат сведения, не соответствующие действительности и вызывают критику со стороны общества", - заявляют общественники.

В заключение своего обращения представители организации выразили свою уверенность в том, что законная охота является крайне эффективным инструментом приумножения животного мира.

"Приведенное г-жой Ибраевой сравнение с избиением каспийского тюленя (в негативной оценке которого мы едины с Президентом), неуместно и не может быть использовано как аналогия с легальной охотой. Посты Самал Ибраевой способны нанести существенный вред не только фигурирующим в соответствующих роликах лицам, но и охотничьей отрасли Казахстана, так как огромное количество комментаторов, не являясь профессионалами охотничьего хозяйства, подхватили призыв к тому, что "любая такая жестокость должна не менее жестко наказываться и осуждаться в обществе". Но в видео была запечатлена обыкновенная законная охота, десятки фактов которой ежедневно происходят по всему миру", - говорится в тексте обращения.

Также ассоциация призвала ведомство к эффективной деятельности по устойчивому развитию охотничьего хозяйства в Казахстане, что, по словам представителей организации, невозможно при создавшемся отрицательном общественном мнении и без вовлеченных охотничьих организаций.

"Посты Самал Ибраевой способны содержать риски для достижения целей миссии министерства, в связи с чем просим провести проверку ее соответствия занимаемой должности", - говорится в конце обращения.