Верхи
Kazakhstan Politic

"Мне нечего скрывать" - судья Светлана Жолманова

Стереотип о том, что "все судьи - взяточники" является неправдой, считает Жолманова

Оказавшаяся в центре скандала судья Медеуского районного суда города Алматы Светлана Жолманова в очередной раз высказалась о ситуации вокруг своей персоны, передает Politic.

Напомним, вечером 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения об операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. По результатам проверки ДКНБ начато досудебное расследование по п. 2, ч. 4 ст. 190 УК РК.

Пресс-служба Алматинского горсуда сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств".

Вскоре стала известна и фамилия судьи вместе сообщениями о том, что ее задержали едва ли не с поличным.

В тот же день появились две фотографии кабинета судьи во время обыска. 

На следующий день блогер Айгуль Орынбек на своей странице написала о том, что у судьи Светланы Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Эту информацию опроверг городской суд, сообщив о 10 тыс. изъятых у судьи долларов. Тем не менее ложная информация Орынбек разлетелась по мемам, и общество уже осудило Жолманову как взяточницу даже до предъявления ей обвинения, не говоря уже о приговоре.

"Обнаруженные деньги в кабинете отношения к материалам дела не имеют. В тот день я принесла деньги на работу и положила в сейф. Мы с братом планировали внести первоначальный взнос в "Отбасы банк" для покупки квартиры, чтобы моя пожилая мама жила поближе ко мне", - рассказала Жолманова.

Жолманова в очередной раз подчеркнула, что никаких других денег не было. Вся информация о миллионах долларов, которая разошлась в СМИ и соцсетях – по ее словам, это ложь и неправда.

"Ни в машине, ни в квартире никаких денег не было. У меня даже машины нет. Законность происхождения денег я могу подтвердить. Мне нечего скрывать", - заявила судья.

Также женщина считает, что стереотип о том, что "все судьи - взяточники" и "все куплены" не правда.

"Массовость и организованность такой рассылки свидетельствует о злонамеренном формировании негативного общественного мнения против меня и судей в общем", - добавила она.

По словам Жолмановой, если бы эти деньги были взяткой, в чем ееобвинили, в таком случае сотрудники Департамента КНБ по Алматы произвели бы у нее смывы рук, составили акт описи денежных купюр, изъяли бы сотовый телефон и произвели другие соответствующие действия.

"Шумиха в СМИ, атака на мою личность один из приемов оказания давления на меня с целью очернения. Я расцениваю это, как способ подавить мою волю к сопротивлению и заведомо предрешить исход дела. Таким образом, у общества формируется негативный образ судьи, пропагандируется принцип невозможности справедливого суда в нашей стране.

Стоит отметить, что сегодня, в 12:00 начинается пресс-конференция на тему: "О ситуации вокруг судьи Медеуского районного суда г. Алматы Светланы Жолмановой".

В пресс-конференции примут участие судья Медеуского районного суда г. Алматы Светлана Жолманова, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жанна Меркушева, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Максат Рахметжанов.

Politic будет следить за развитием событий.

Похожие темы