Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Мою репутацию растоптали за один момент" - судья Светлана Жолманова

Судья Медеуского районного суда Алматы Светлана Жолманова провела пресс-конференцию, где опровергла информацию о возбужденном в отношении нее уголовного дела

"Мою репутацию растоптали за один момент" - судья Светлана Жолманова
Фотоколлаж - BaigeNews.kz

Судья Медеуского района Алматы Светлана Жолманова, оказавшаяся в центре скандала после распространения информации о получении взятки, утверждает, что на нее оказывается давление с целью дискредитации, передает Politic.

Какое-либо причастие ко взяточнеству Жолманова отрицает. По ее словам, против нее организована "провокация с целью отстранения от работы как неудобного и неугодного судьи". Об этом Светлана Жолманова сообщила на сегодняшней пресс-конференции.

"Взятку, о которой ранее было сообщено в СМИ и соцсетях, я не получала и уголовного дела в отношении меня не имеется. Обнаруженные деньги в кабинете также отношения к материалам дела не имеют. В тот день я принесла деньги на работу и положила в сейф. Мы с братом планировали внести первоначальный взнос в «Отбасы банк» для покупки квартиры, чтобы моя пожилая мама жила поближе ко мне. Шумиха в СМИ, атака на мою личность один из приемов оказания давления на меня в целях моей дискредитацией. Я расцениваю это, как способ подавить мою волю к сопротивлению и заведомо предрешить исход дела. Таким образом, у общества формируется негативный образ судьи, пропагандируется принцип невозможности справедливого суда в нашей стране", - отметила в начале конференции Жолманова.

По ее словам, шумиха в СМИ – один из приемов оказания давления на нее с целью дискредитации.

"Я расцениваю это как способ подавления моей воли и атаки на мою личность. Такими недобросовестными действиями заинтересованные лица лишь предрешают исход дела. Соответственно, у общества формируется негативный образ судьи, пропагандируется невозможность справедливого суда в нашей стране. Хочу отметить, что стереотип о том, что все судьи коррупционеры и взяточники, не верен", - добавила судья.

Светлана Жолманова уверена, что мотивом и основанием для ее преследования явилось противоречие неправомерным действиям председателям Алматинского городского суда и Медеуского районного суда.

"Я всегда отстаивала независимость судей, я всегда отстаивала судебную систему в целом. Я выложила в социальную сеть часть огромной переписки, раскрывающей непредусмотренные законом действия председателей, которая проливает свет на те условия, в которых нам приходилось работать", - продолжила Жолманова.

Судья подчеркнула, что инцидент с обыском – это преднамеренная и организованная провокация целью которой явилось и служит отстранение Жолмановой от работы, как неудобного и неугодного судьи.

Жолманова также рассказала, что в ее кабинете была организована прослушка. По словам судьи, и обыск, и прослушка были организованы в связи с тем, что она всегда отстаивала независимость судей и все это делается для того, чтобы ее отстранили от работы.

"Здесь у нас больше внутренняя организация работы. Вопросы по делам практики. Постоянно мое возмущение, недовольна была организацией работы суда. По решениям были указания, но мы не слушались, мы выносили в любом случае законные решения", - рассказала она.

Но рассказать о том, какие именно были указания, Жолманова отказалась в связи с тем, что занимает пост судьи.

«Я хочу сказать, ко всему органу КНБ претензий не имею. К отдельному сотруднику – да», - призналась судья.

Однако при этом Жолманова желает привлечь к ответственности сотрудника, который распространил ее фото во время обыска. С этой целью она написала заявление на имя генерального прокурора.

Кроме того, Жолманова призналась, что намерена вернуться к работе.

"Все это произошло так нелепо, что меня и мою репутацию просто растоптали за один момент. Я 20 лет собирала все по крупиночке, 20 лет работала на репутацию и авторитет, и поэтому мне очень больно очень тяжело было в тот момент, когда это все я видела, все слышала", - призналась она.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жанна Меркушева в свою очередь обратила внимание на приостановление пп.3 ч.1 ст.33 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», что прямо указывает – полномочия судьи приостанавливаются в связи с тем, что возбуждено уголовное дело в отношении судьи.

"Закон прямо так пишет: "сейчас приостановлены". В связи с чем приостановлены? Было сказано – статус свидетеля. Уголовного дела в отношении судьи Жоламановой нет. Соответственно, на сегодняшний момент то, что приостановлении судейский полномочий Жолмановой нарушает ту норму закону, то требование, которое установлено Конституцией. Мы все должны помнить и не забывать основной законный принцип – принцип презумпции невиновности. Почему у нас в последнее время очень много делается выбросов?" - негодует Меркушева.

По словам адвоката, в этой ситуации создается определенный негатив в отношении чего-либо и кого-либо.

"Вообще этих выбросов не должно быть, пока не проведется расследование уголовного дела, пока не будет вынесен приговор. Вообще никто в данном случае не должен информировать, ни с какой стороны. Потому что лицо признается виновным только по приговору суда. Когда приговор вынесен и вступил в законную силу, тогда информировать можно. Здесь нужно помнить о презумпции невиновности", - отметила адвокат Алматинской коллегии.

Также адвокат обратила внимание на то, что дела по статье "Мошенничество" входят в компетенцию Антикоррупционной службы, а не Комитета национальной безопасности.

Напомним, 28 апреля появилась информация о том, что у судьи Медеуского райсуда при обыске изъяли крупную сумму денег. В пресс-службе горсуда Алматы пояснили, что в служебном кабинете судьи было изъято 10 000 долларов. Ее заподозрили "в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу".

Ранее отмечалось, что полномочия судьи были приостановлены.