Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Акорда, найдите соловью работу": Турсунов вновь ответил на выпад Ертысбаева

Ермек Турсунов обратился к общественности и СМИ после очередного видео Ермухамета Ертысбаева

"Акорда, найдите соловью работу": Турсунов вновь ответил на выпад Ертысбаева
Фотоколлаж

Как вы помните, в противостояние Министерства культуры РК и известного режиссера Ермека Турсунова недавно вмешалась третья и достаточно крупная фигура – государственный деятель Ермухамет Ертысбаев, передает Politic.

Напомним, ранее Турсунов сообщил, что видные деятели культуры и искусств, среди которых Бибигуль Тулегенова, написали открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву в поддержку бывшего директора Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая в Алматы Аи Калиевой.

Режиссер подчеркнул, что некоторые СМИ в погоне за громкими заголовками исказили его слова. В той публикации и открытом письме в целом речь шла не о призыве к отставке главы профильного ведомства Актоты Раимкуловой, а о восстановлении в должности Аи Калиевой.

В то же время личная позиция режиссера остается неизменной – властям необходимо уделить приоритетное внимание культуре, избавить эту сферу от случайных людей, особенно в министерстве.

Так вот, с недавних пор в этот конфликт вмешался экс-министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, который на своем YouTube-канале посвятил режиссеру уже два монолога по полчаса каждый и явно пытается сосредоточить внимание Турсунова на своей персоне.

В первом видео Ертысбаев перечислил суммы, якобы полученные Турсуновым на съемки различных фильмов от государства. Во втором государственный деятель порассуждал о жесткой риторике Турсунова в адрес руководства страны.

Недавно Турсунов в интервью сайту Politic рассказал, что ожидал более серьезного ответа от минкульта, чем привлечение бывшего политика, чья деятельность на государственных должностях вызывает у него большие вопросы.

Ермек Турсунов ответил Ермухамету Ертысбаеву: Выкопали соловья – ни слова правды!

Сегодня режиссер вновь вернулся к этой теме, записав видеообращение к общественности, коллегам и СМИ.

"Я думал, приведут личность с репутационным бэкграундом, но тут вытащили из бабушкиного сундука потасканного киллера с водяным пистолетиков. И запела птичка гнусным голосом куплеты, которые ей написали умелой рукой придворные кукловоды. Должен отметить, что соловей научился искусству монтажа: он выдергивает из контекста только те моменты, которые ему нужны, практически радикально меняя смысл", - говорит Турсунов на видео, размещенном в соцсетях.

В ходе своего обращения к общественности Турсунов раскритиковал заявление Ертысбаева, что, мол, культурная сфера Казахстана довольно развитяа и преуспевающая.

"Он, оказывается, сходил в Astana Opera на балет, и думает, что культуры у нас навалом. Так ты съезди в провинции, по аулам помотайся, поезди по разрушенных городам, по театрам и филармониям пройдись, как там живут библиотекари, музейные работники, артисты сколько получают. Там пафоса-то поменьше, чем в Астане. И денег таких нет.

Так вот, насчет полуправды. Соловей повторяет за мной, что деньги на культуру выделяются большие. Но он не договаривает того, что говорю я. Я говорю, что эти деньги не доходят до адресата, что исчезают на полпути", - продолжил режиссер.

Турсунова также возмутило, что, говоря о об успешно развитии молодежной культурной политики, Ертысбаев привел в пример Иманбека с Димашем.

"А причем тут ваше министерство? Причем тут вообще все вы? Почему вы примазываетесь к чужим успехам? Эти пацаны выстрелили не благодаря мудрой политике наших вождей, а скорее вопреки ей. И вообще стало дурной традицией: как только кто-то добивается успеха, тут же рядом появляется чиновник с чапаном. Если в Астане фейерверки с салютами, а где-то в Атбасаре и Сарыозеке нет света, то грош цена вашим понтам", - говорит Турсунов.

Турсунов также согласился с мнением общественности, что в вопросе о культуре свет клином на Раимкуловой не сошелся

"Нам вообще трагически не везет на министров культуры. Тот же Соловей, помнится, был министром культуры, и чем он запомнился? Он сам говорит, что каждый день шел на работу как на войну. Теперь Раимкулова ведет себя как на войне. Выжигает напалмом все вокруг, после нее осталось только выжженное поле. Вообще, когда вы прекратите воевать с собственным народом? 

А помните, как Соловей за информацию отвечал, когда был министром информации. А сколько лет он просидел советником Елбасы. И теперь, послушайте, с каким пренебрежением отзывается о творческой интеллигенции. Про писателей говорит: "А, эти инженерешки человеческих душ". Еще говорит, что общественная организация не в праве вмешиваться в дела государства. То есть как это? Это уже пахнет рассуждениями Геббельса. То есть вы творите все, что хотите, а мы будем молча наблюдать?" – негодует режиссер.

По словам Турсунова, Ертысбаев "понадергал цитат из популярных фильмов и приводит в качестве своего единомышленника шефа гестапо Генриха Мюллера".

"Навязывает свои эстетические вкусы, мол, ищите деньги, и для него в этом смысле примером является Нуртас Адамбай. То есть ему нравятся поделки КВНщика, он предлагает их в качестве культурного брендирования страны. Ребята, и это рассуждает не Кульпаш апа с барахолки, а человек, который сидел на высших государственных постах 30 лет, который отвечал за все важные деяния страны. И вот теперь вы понимаете, почему мы находимся в том месте, где мы находимся? Такой персонаж годами выстраивал внутреннюю и внешнюю политику страны. Ему невдомек, что нельзя сравнивать несравнимое. Нельзя сравнивать Толстого с Собчак только потому что оба издавали книги. Так и нельзя сравнивать искусство с шерпортребом. Шерпотреба много, он дешевый. Акорда, найдите человеку работенку. Сочиняет по заказу, скоро по тоям пойдет", - продолжает режиссер.