Верхи
Kazakhstan Politic

Урвать лакомый кусочек: акимат Алматы заподозрили в земельных махинациях

Юрист по земельному праву продолжил задавать вопросы алматинскому акимату по "Казахфильму" и "Этнолэнду"

Юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек продолжает разбираться в вопросе – куда "ушли" земли "Казахфильма" и как в этом может быть замешан акимат Алматы, передает Politic.

Напомним, ранее Базарбек заявил, что часть территории "Казахфильма" может отойти в пользу третьих лиц. Кинокомпания лишится своей земли, а горожане так и не получат долгожданный Ethnoland. Причем эксперт недвусмысленно дает понять, что в данном вопросе, скорее всего, не обошлось без определенного интереса чиновников акимата Алматы.

Сегодня юрист обнародовал постановление Акима города Алматы за 2017 год о предоставлении права временного безвозмездного краткосрочного землепользования коммунальному государственному учреждению "Управление туризма и внешних связей города Алматы" в Бостандыкском районе.

Указанное постановление Акима было принято на основе заключения Земельной комиссии от 08 июня 2017 года. Следовательно, "кто-то" из "Казахфильм" им. Ш. Айманова" должен был написать заявление на раздел, выделение из земель киностудии земельного участка площадью в 55460 кв.метров под культурный центр - "Ethnoland", а к материалам Земельной комиссии должны были приложены письменные согласия уполномоченного органа - Министерства культуры и информации и территориального подразделения Комитета государственного имущества и приватизации.

В связи с этим эксперт предлагает разобраться, были ли это письменные согласия уполномоченного органа и органа по государственному имуществу.

Управление земельных отношений Алматы заключает договор на право временного безвозмездного краткосрочного землепользования на срок до 3 лет, которое истекло 13 декабря 2020 года и продлено государством.

У "Казахфильма" из земли остался земельный участок с его имуществом с кадастровым номером: 20-313-022-006, площадью в 109450 кв.метров во временном долгосрочном землепользовании.

"Повторяю вопрос: почему Управление туризма по городу Алматы, не подало до 13 декабря 2020 года заявление о заключении договора временного безвозмездного землепользования на новый срок?  Почему Управление туризма по городу Алматы, не подало заявление после 13 декабря 2020 года?

Если же земля осталась в землепользовании Управления, то у меня нет вопросов к архитекторам этой схемы, если же земля уже не находится во временном безвозмездном землепользовании Управления и возвращена (не "Казахфильму" им. Ш. Айманова") государству как свободная земля, то это преступление", - пишет на своей странице в Facebook господин Базарбек.

Если это так и земельный участок площадью в 55460 кв.метров, под культурный центр - "Ethnoland" (кадастровый номер:20-313-022-205), уже возвращен государству и не является частью Казахфильма и Управления, то юрист решил озвучить свои предположения, которые не являются его утверждением, тем более обвинением, а лишь предположением.

"Первый вариант: возможно, должностных лиц Управления мягко "попросили" не продлевать договор, чтобы бывший земельный участок киностудии, предоставленный Управлению во временное безвозмездное землепользование под "Ethnoland", перешел в государственный фонд как свободный земельный участок. Если это так, то должностные лица Управления вместе с чиновниками УЗО и акимата Алматы должны понести солидарную ответственность за причинённый государству ущерб", - пояснил Базарбек.

При втором возможном варианте юрист предположил, что не продление договора со стороны Управления, возможно, было предварительным замыслом одного темного проекта по завладению лакомым куском городских земель.

"Вышеуказанные схемы очень интересны, внешне выглядят чистым делом (без подделок подписей, документов, без проявления рейдерского захвата предприятия) и сулят его архитекторам сиюминутную выгоду в виде свалившейся с небес капельки счастья в виде "халявной" земли с которым вдруг необходимо быстро распорядиться", - продолжает специалист по земельному праву.

Ну а если учесть, что согласно п.3 статьи 81 земельного кодекса, право землепользования может прекращаться в случае истечение срока, на который был предоставлен участок, то общественности остается осознать глубокий замысел всего этого дела.

"Не исключаю, что "втихаря", чтобы успокоить общественность, с Управлением продлили договор. Но, база АИС ГЗК говорит об обратном, сроки временного безвозмездного землепользования истекли и не продлены", - отметил Базарбек.

При этом эксперт не спешит обвинять кого-либо в совершении чего-либо, а всего лишь, по его же словам, изучает документы и анализирует ситуацию, дабы поглубже погрузиться и начать соответствующее расследование.