Верхи
Kazakhstan Politic

Как мальтиец Данияр рулит квазигоскомпанией в Казахстане

Информация о двойном гражданстве высокопоставленного человека – едва ли не гостайна. При этом его организация осваивает сотни миллионов тенге

Все началось 18 марта этого года. Именно в этот день независимый журналист Вадим Борейко опубликовал «бомбу» - информацию о наличии двойного гражданства у председателя совета директоров НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Данияра Еренчинова.

Для начала разберемся – что это за организация такая. Далее перейдем к доказательной базе, представленной нашим коллегой, а также перепиской непосредственно корреспондента Politic с данной «конторой».

Итак, данный центр был создан, разумеется, по инициативе Назарбаева - постановлением Правительства РК от 27 апреля 2018.

Свою без малого «миссию» там сформулировали следующим образом:

«Продвижение зеленых технологий и поддержка бизнеса для повышения конкурентоспособности экономики, качества жизни населения и снижения негативного воздействия на окружающую среду».

Понятнее не стало, не так ли? Для себя лично создание и работу центра я объяснил острой необходимостью применить так называемое наследие ЭКСПО. Шутка ли, столько миллиардов вбухали на всемирный понт, а после того, как отгремели фанфары, почесали репу: а что делать-то со всем этим, куда девать?

Как всегда, на помощь пришла прослойка. Придумали квазигоскомпанию – подведомственную организацию Минэкологии, геологии и природных ресурсов.

Где все эти зеленые технологии, над которыми без устали работает центр, остается только гадать. Хотя, чего придираться, если им «всего-то» 3 года. Именно столько лишь обещанного ждут, а тут целые технологии, направленные, если вы забыли, на повышение «качества жизни населения и снижения негативного воздействия на окружающую среду».

Улучшается ли с одной стороны и снижается с другой – судите сами, уважаемые читатели.

Вернемся к истории вокруг Еренчинова, прозванного Вадимом Борейко «мальтийским рыцарем». Журналист сообщает, что с момента обнародования скандального поста, то есть, напомню, с 18 марта, «ни сам Центр зеленых технологий, ни Министерство экологии, ни Ассоциация экологических организаций не дали ни единого внятного объяснения этому факту». Вот что писал тогда Борейко:

«Мы не знаем, кто возглавляет стратегически важную для Казахстана квазигосударственную организацию – человек с двойным гражданством или просто мальтийский рыцарь.

Для части западных стран в этом нет ничего особенного. Но для Казахстана Еренчинов – нарушитель национального административного законодательства, которое запрещает двойное гражданство. И этот факт обязательно должен заинтересовать иностранные аудиторские компании, которые будут проводить due diligence. То есть диагностировать МЦЗТ на соответствие международным корпоративным стандартам. С целью дальнейшего выхода Центра на международную арену и привлечения технологий и внешних заимствований в казахстанскую зелёную экономику.

В Центре зелёных технологий достаточно ступенек, о которые непременно споткнутся аудиторы.

Одну такую ступеньку убрали: об этом я сегодня рассказал. На очереди – вторая, «мальтийская» ступенька. То есть председатель совета директоров МЦЗТ Данияр Еренчинов. Его правовой нигилизм по отношению к законодательству собственной страны ластиком не сотрёшь и в интернете не забанишь: все доказательства его иностранного подданства скачаны у меня в файлах pdf. Я много раз о них писал. И никто даже не пытался это опровергнуть».

Коллега настаивает, что данным центром должен руководить другой человек – «с послужным списком, заслуживающим доверия».

При этом, по его данным, центр финансируется из республиканского бюджета по программе 044 «Содействие ускоренному переходу Казахстана к зелёной экономике путём продвижения технологий и лучших практик, развития бизнеса и инвестиций».

За 3 года по этой программе из бюджета выделено без малого 1,664 млрд тенге: 2018 – около 69 млн тенге, 2019 – более 945 млн, 2020 – почти 650 млн тенге. Данные цифры Борейко готов подтвердить соответствующими официальными выписками.

У меня лично нет причин не доверять уважаемому журналисту, но фактчек никто не отменял. В результате редакция Politic обратилась непосредственно в Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов за комментарием.

В пресс-службе сразу же заверили, что готовы предоставить комментарий. Попросили лишь направить официальный запрос на указанный ими номер в мессенджере WhatsApp. Что же, я так и сделал, о чем свидетельствует скриншот. Обратите внимание на дату – 13 мая.

Памятуя об обещании оперативно предоставить ответ, я написал пресс-секретарю (Науат Азанбаева) 17 мая. В ответ тишина. Тогда 19 мая я решил повторно направить официальный запрос – теперь уже на почту организации.

Каково же было мое удивление, когда в центре ответили следующее:

«Ваш запрос поступил впервые. На данный момент пресс-секретарь находится на больничном. В соответствии с «Законом о СМИ» ваш запрос будет официально зарегистрирован, ответ будет предоставлен в установленные сроки».

Но и это еще не все. 21 мая в редакцию пришел долгожданный ответ… о том, что наш запрос передан на рассмотрение уполномоченного органа – Министерства экологии!

То есть на вопрос о наличии либо отсутствии двойного гражданства сам Данияр Еренчинов ответить не может, за него это должен сделать министр – Магзум Мирзагалиев. Видимо, все паспорта хранятся в его сейфе, иначе как объяснить эту эквилибристику.

На этот раз мы решили не рисковать и самостоятельно направить официальный запрос Мирзагалиеву. Мало ли, вдруг в центре забудут о нем, не увидят или еще что.

Всякое бывает. В Казахстане уж точно.

Арлан ЖАКСЫЛЫКОВ

P.S. Ответ на наш официальный запрос предоставила Жанар Игенова, ио председателя правления. Однако на сайте центра ее должность - зампредседателя правления. Может отпускная пора началась? Хотя по сравнению с вышеуказанным - все это мелочь.