Верхи
Kazakhstan Politic

Назарбаев открывает для Токаева новый сезон охоты на свое окружение – Досым Сатпаев

При этом первые пробные удары по близким экс-президента начались после января

news.myseldon.com

Политолог Досым Сатпаев высказался о «неожиданном» интервью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает Politic.

Напомним, накануне Назарбаев прокомментировал последние громкие аресты, в том числе Карима Масимова, выразил поддержку Токаеву, а также ответил на критику в адрес Назарбаев Университета.

«Очередной публичный выход первого президента на информационное поле как рояль в кустах. Аккурат к предстоящему референдуму. Чем-то напоминает его выход 18 января с призывами всех сплотиться вокруг К.Токаева. В этот раз примерно такой же посыл. Явно попросили отметиться. Вопросы и ответы наверное отшлифовывали в АП. То есть бывший президент становится частью политтехнологии действующего.

Кстати, своим интервью Н.Назарбаев после референдума открывает для К.Токаева новый сезон охоты на свое окружение, первые пробные удары по которому уже начались после января. Видимо гарантии безопасности распространяются только на бывшего президента.

Вот интервью и вышло в старом стиле: "царь якобы был хороший, а вот бояре оказались плохие, их и наказывайте". Вот только бояр по своим лекалам в рамках отрицательной селекции царь и подбирал.

При этом, 02 после референдума хочет закрепить за собой статус 01, но уже в его "Новом Казахстане". Ведь сам референдум по конституционным поправкам по сути не создаёт ту самую систему сдержек и противовесов между ветвями власти, от которой с 1995 года стал избавляться Н.Назарбаев превратив страну в свое АО, где акционерами стали всего его родственники и окружение.

Но эту систему сдержек и противовесов между ветвями власти опасается создавать и К.Токаев делая ставку на ручное управление в политике, когда судебная и законодательная ветаи власти, а также акимы регионов должны быть под контролем президента. Поводок удлинили. Но полностью не сняли», - написал Досым Сатпаев (орфография и пунктуация автора сохранены).