Верхи
Kazakhstan Politic

«Они разграбили Казахстан»: кого из высоких чинов потребовали привлечь к уголовной ответственности

В Сети появилась соответствующая петиция от политолога Санжара Бокаева

Политолог Санжар Бокаев потребовал привлечь к уголовной ответственности тех, кто, по его мнению, причастен к «разграблению» Казахстана, передает Politic. Он опубликовал в Сети соответствующую петицию.

Ниже мы приводим его текст в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации. Напоминаем, что мнение автора может частично либо полностью не совпадать с позицией редакции.

«Республикой Казахстан взят курс на построение Справедливого Казахстана. Как известно, справедливость не может закрыть глаза на весь тот беспредел, который имел место в нашей стране и вдруг невинно появиться с завтрашнего дня. Необходимо наказать по всей строгости закона всех, кто участвовал в разграблении нашей страны. В этой связи, требуем от Генерального прокурора РК Асылова Б.Н провести всестороннее и объективное расследование касательно: 

LRT. В настоящее время у автора петиции имеется документальное подтверждение участия в лоббировании проекта ЛРТ в городе Астана целого ряда высокопоставленных лиц, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности. Это Джаксыбеков А.Р., Алиев Н.А., Тасмагамбетов И.Н., Масимов К.К., Сагинтаев Б.С., Джаксыбеков Д.А., Тохтаров О.Т . Следствием установлен факт хищения $257 миллионов долларов США через Банк Астаны, однако дело до конца не доведено. Требуем возобновить приостановленное уголовное дело № ЕРДР № 197100121000066 по факту хищения денег ЛРТ.

Хищения во время пандемии. На борьбу с коронавирусом было выделено государством почти 6 трлн тенге. По курсу того периода это порядка 13 млрд долларов США. Казахстан не мог освоить столько денег, если учесть, что прямые выплаты гражданам по потерям доходов составили всего 5% от выделенных средств, граждане сами себе покупали маски, самостоятельно лечились. В тот период премьер-министром был А.Мамин , руководил штабом Е.Тогжанов . В результате их деятельности борьба с коронавирусом была провалена, за хищения никто ответственности не понес.

Мошенничество в сфере утильсбора и автопрома: Алия Назарбаева, Аскар Мамин, К.Масимов, Б.Сагинтаев, А.Рау, Р.Скляр, Б.Атамкулов, М.Мырзагалиев, А.Лаврентьев.

Мошенничество эксакима   Б.Байбек и приближенных к нему лиц, связанное с незаконной передачей земель КазНУ им Аль-Фараби семье Т.Кулибаева под застройку, а также скандально известные проекты по автобусным паркам, парковочному бизнесу – все эти незаконные действия ведут прямо к Б.Байбек , который покинул страну и находится в г. Дубай. Также следует отметить о высокой коррупции на участках действующих акимов, в особенности А.Кульгинова, Д.Ахметова, которые, несмотря на постоянные коррупционные скандалы в их ведомствах, продолжают работать на государственной службе.

По ряду других преступлений необходимо привлечь к уголовной ответственности Т.Кулибаева, Б.Назарбаева, Н.Нигматулина, Е.Тургумбаева, А.Мырзахметова, К.Келимбетова, К.Касымова, Б.Имашева, В.Школьник, В.Божко, Я.Цхай.   

История не терпит сослагательного наклонения. Преступления, как факт, имеются, а значит имеются преступники и должна наступить ответственность. Следственные действия и уголовные дела в отношении всех перечисленных 30 лиц, позволят вернуть в казну государства триллионы украденных у страны денег».