Новости
Kazakhstan Politic

Стрельба на границе Кыргызстана: таджикские военные открыли огонь из автоматов и минометов

Об этом сообщил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики

Пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана в 14:00 29 апреля начали массированный обстрел, в том числе с минометов, пулеметов и автоматов водозабора «Головной», расположенного в селе Кок-Таш Баткенского района, передает Politic со ссылкой на сообщение пресс-службы ГКНБ КР.

По данным ведомства, на месте пребывает первый заместитель председателя-директор ПС ГКНБ КР Шаршеев Уларбек Зарлыкович, который координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта, спровоцированного таджикскими пограничниками.

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта пострадали 8 граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз. Ситуация на границе оценивается как обостренная.