Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Помощь» с кредитом: как аферисты в Шымкенте обманули сотни людей на 340 млн

В преступной группе из 11 человек были менеджеры банков

«Помощь» с кредитом: как аферисты в Шымкенте обманули сотни людей на 340 млн
arbat.media

Членов преступной группы, обманувших своих знакомых и родственников на 340 млн тенге, осудили в Шымкенте, передает Politic со ссылкой на Polisia.kz

От противоправных действий мошенников пострадали 235 жителей мегаполиса и Туркестанской области. Со слов заявителей, они оформили товарные и денежные кредиты по просьбе своих знакомых, друзей или дальних родственников. 

Злоумышленники убедили жертв, что от них требуется только подписание договора при получении займа, а дальнейшее погашение долга будет их заботой. За оказанную “помощь” потерпевшим полагалось вознаграждение – 10-12% от одобренной суммы. 

Об обмане каждый из доверчивых граждан догадался только, когда начались звонки от банков с упоминаниями о непогашенных ежемесячных платежах. Факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 190 УК РК “Мошенничество”.

Полицейские провели масштабную работу по поимке аферистов. В результате принятых мер, оперативники задержали группу из 11 человек, двое из которых работали менеджерами в банках. 

Преступная деятельность объединила мужчин и женщин от 23 до 43 лет. У каждого из них была своя обязанность: кто-то помогал в оформлении кредитов, другие занимались обналичиванием средств, а третьи перепродавали взятую в рассрочку дорогую технику. 

Общая сумма нанесенного ими ущерба составила почти 340 млн тенге. Собранные в ходе расследования материалы уголовного дела с обвинительным актом следователи направили в суд. За совершенные преступления виновные осуждены от 3 до 5 лет.