Верхи
Kazakhstan Politic

Оказавшийся в немилости бывший аким Аксу проиграл третий суд

Многие в регионе считают, что настоящей причиной выговора и увольнения Ашимбетова с должности стали его громкие заявления об очковтирательстве и приписках

Из открытых источников

Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области отказал в иске экс-акиму города Аксу Нуржану Ашимбетову по поводу незаконной постройки в городской черте молочно-товарной фермы, передает Politic.

"В удовлетворении искового заявления акима города Аксу к государственному учреждению "Отдел земельных отношений города Аксу", товариществу с ограниченной ответственностью "Крестьянское хозяйство "Крон Агро" о признании договоров аренды земельных участков недействительными, об отмене государственной регистрации права землепользования отказать", - сообщает Sputnik.

Ранее СМИ уже сообщали, как экс-мажилисмен, а на тот момент аким Аксу Нуржан Ашимбетов, едва приступив к должности, стал получать жалобы от жителей города металлургов на резкий запах навоза, исходящий от расположенного в черте города крестьянского хозяйства "Крон Агро".

Начав разбираться, он обнаружил фальсификацию документов и вынужден был подать практически на самого себя, как акима, в суд.

"Запах с коровников КХ "Крон Агро", расположенных в 300 – 400 метрах от жилых домов, на земельном участке, взятом в аренду для других целей - расширения автобазы, накрывает ближайшие городские улицы при западном ветре. А ветер с этой стороны в Аксу дует чаще всего. В прошлом году, видимо, не весь скот еще завезли, было не так заметно, а в этом здесь тысяча голов КРС, и сильнее запах пошел. На моей отчетной встрече был поток жалоб, сейчас все соцсети в гневных комментариях – почему аким бездействует. Я уже думал – что можно посоветовать собственнику сделать? Может быть, фильтры какие-то придумать? Потому что, как заявил у меня на приеме директор молочно-товарной фермы, Бакауовы вложили в строительство этой молочной фермы и закуп скота порядка 8 миллиардов тенге, часть которых государство возвратило в виде субсидий. Если теперь хозяйство закрывать, субсидии же придется возвращать", - рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов.

Как удалось выяснить журналистам, в строительство молочно-товарной фермы КХ "Крон Агро", соучредителем которой является старшая сестра экс-акима области Булата Бакауова, и закуп скота вложено чуть более четырех миллиардов тенге, из которых в виде субсидий вернулось 808,9 млн.

Конфликтную ситуацию рассмотрели на заседании мониторинговой группы общественного совета области, несколько членов которой перед этим побывали на молочно-товарной ферме. Им понравились используемые на ферме современные технологии и оборудование, а запаха навоза, на который жаловались жители расположенных по соседству с предприятием многоэтажек, никто из членов группы не ощутил.

"Запахов никаких мы не почувствовали. Абсолютно чистый, свежий воздух", - сказал председатель комиссии по охране экологии и окружающей среды областного общественного совета Владимир Берковский.

Кроме того, Нуржан Ашимбетов подал два иска в павлодарской горсуд по гражданским делам на акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. В первом просил признать незаконным выговор, объявленный ему главой региона, во втором - признать незаконным проведенное в отношении него расследование и также отменить его. По первому иску Павлодарский горсуд отказал в удовлетворении требований истца, а по второму - в его рассмотрении.

Стоит отметить, что многие в регионе считают, что настоящей причиной выговора и увольнения Ашимбетова с должности стали его громкие заявления об очковтирательстве и приписках, сделанных для достижения этих самых индикаторов в Аксу и обнаруженных им при вступлении в должность.

Напомним, он, в частности, рассказал, что имеются три жилых дома и общежитие, которые по документам введены в эксплуатацию летом прошлого года, вся сумма подрядчикам перечислена, однако на самом деле строительство ни одного из них не завершено по сей день. Кроме этого, выявлены еще 18 домов, которые отделом строительства были приняты, но на сегодняшний день никому не предоставлены, потому что там многочисленные недоработки. 

Город отрапортовал о небывалых успехах в привлечении инвестиций благодаря некоему ТОО "Таза Стар". Оно, согласно отчетам, настроило в Аксу в 2020 году каких-то объектов на 57 миллиардов тенге.

На самом деле, уверяет Ашимбетов, ТОО "Таза Стар" как таковое в городе вообще отсутствовало. А 57 миллиардов – это больше, чем инвестировали в основные средства оба градообразующих предприятия и бюджет Аксу вместе взятые.