Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Земельный беспредел». Как Сагинтаев раздавал роскошные участки

Известный юрист обнародовал любопытный документ, согласно которому акимат Алматы предоставлял лакомые куски земли под строительство жилых комплексов

«Земельный беспредел». Как Сагинтаев раздавал роскошные участки
Фотоколлаж: POLITIC.KZ

Кто остановит земельный беспредел в акимате Алматы и СПК «Алматы»? Этим вопросом задается известный юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. Он обнародовал документ, опубликованный, по его словам, на сайте акимата, передает Politic.

«Как вы видите, администрацией Акима Б. Сагинтаева АО "СПК Алматы" были предоставлены роскошные земельные участки расположенные в Бостандыкском районе с целевым назначением: "для строительства жилого комплекса с административно-жилыми зданиями, подземным паркингом, обьектов социальной инфраструктуры и сроком временного землепользования на 5 лет», - указал он (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Базарбек считает, что целевое назначение участков противоречит ст. 48 Земельного кодекса и статьи 284 Предпринимательского кодекса.

«В частности, согласно п.18 статьи 48 Земельного кодекса, предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не представленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, когда земельный участок или право аренды земельного участка предоставляется, в том числе социально-предпринимательским корпорациям для реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Другими словами, закон допускает возможность без проведения торгов прямого предоставления земельного участка или права аренды, если участок или право предоставляется СПК для реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Отсюда, закон отсылает нас на 284 статью Предпринательского кодекса, где чётко сказано, что инвестиционный проект представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции в создание новых, расширение и (или) обновление действующих производств, включая производства, созданные, расширенные и (или) обновленные в ходе реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта», - продолжил юрист.

Другими словами, отметил он, строительство жилого комплекса с административно-жилыми зданиями, подземным паркингом, объектов социальной инфраструктуры не относится к созданию новых, расширение и (или) обновление действующих производств, включая производства в рамках ГЧП.

К созданию новых, расширение и обновление действующих производств не относится строительство общежития, коттеджного городка и другие цели, для которых приняты эти постановления акимата Алматы.

«Коротко говоря, это очевидный коррупционный риск, что говорит о поставленном на поток конвейере по предоставлению лакомых кусков земли, где акимат "втихаря" через СПК под предлогом реализации инвестпроекта либо инновационного проекта предоставляет нужным застройщикам нужные им земельные участки, минуя торги и аукционы, предусмотренные статьей 48 Земельного кодекса», - считает Базарбек.

Далее он перешел к конкретным кейсам по выделению земель.

«Так, в марте 2021 года акимат города Алматы одним постановлением №1/1-240 от 10.03.2021 года предоставляет 6 земельных участков на праве временного возмездного долгосрочного землепользования сроком на 5 лет «СПК Алматы» г.Алматы в  Бостандыкском районе по ул.Бультриковой - 0,0977 га,  район, ул.Малахова - 0,0314 га, по ул.К.Мусина - 0,1044 га, по ул.Заилийская, Лисянского - 0,443 га, по севернее пр.Аль-Фараби, восточнее ул.Розыбакиева - 0,2388 га, и севернее пр.Аль-Фараби, восточнее ул.Розыбакиева - 0,1867 га.

В апреле 2021 года постановлением акимата города Алматы №2/205-373 от 20.04.2021 года АО «СПК Алматы» г.Алматы в мкр. «Алмаарасан» Бостандыкского района во временное возмездное долгосрочное землепользование сроком на 5 лет предоставляется - 2,4997 га для строительства коттеджного городка.

А в мае 2021 года АО «СПК Алматы» г. Алматы в мкр.«Алтын-Бесик»  Ауэзовского района акиматом города Алматы постановлением №2/205-464 от 24.05.2021года предоставляется  право временного возмездного краткосрочного землепользования сроком на 3 года на земельный участок площадью 0,2953 га, для строительства общежития», - написал эксперт.

Законность принятых акиматом Алматы постановлений определится в ходе проверки со стороны Департамента по управлению земельными ресурсами. Именно в это ведомство юрист намерен направить заявление.

«Но, суды города Уральск по аналогичным обстоятельствам не только признали незаконным предоставления СПК "Акжайык" предоставления земельных участков для вышеуказанных целей, но и вынесли частное определение в адрес прокуратуры ЗКО о принятии мер в отношений должностных лиц акимата города Уральск и СПК "Акжайык" по наличию в их действиях уголовного правонарушения.

Массово отменены постановления акиматов в Акмолинской, Қостанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях страны.

Так что, не думаю, что для Департамента по управлению земельными ресурсами города Алматы при наличии богатой судебной и претензионной практики составит труда доказать неправомерность и незаконность принятых постановлении акимата города Алматы», - добавил юрист.

Он намерен добиться отмены указанных постановлений акимата, а также возврата участков в государственный фонд.

«После получения  правовой оценки законности принятых постановлении акимата города Алматы со стороны ДУЗР города Алматы, в отношений заместителя Акима курирующего земельные вопросы, руководителей управлении земельных отношений и городского планирования и урбанистики, будем ставить вопрос о привлечении их к юридической ответственности.

Будем предовать общественной огласке в СМИ и соцсетях каждую деталь и этап, пока не отменим эти постановления акимата города Алматы», - заключил Базарбек.

Напомним, накануне бывший аким Алматы Бакытжан Сагинтаев получил новую должность – его назначили членом Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Республики Казахстан.

Ранее имя Сагинтаева фигурировало в петиции, автор которой призывал привлечь к уголовной ответственности тех, кто, по его мнению, "разграбил Казахстан".