Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как Нурсултан Назарбаев стал «обычным пенсионером»

На левом берегу Астаны говорят о договоре между Акордой и Библиотекой

Как Нурсултан Назарбаев стал «обычным пенсионером»
severmedia.org

С Нурсултаном Назарбаевым больше не советуются, да и вообще он не вмешивается в политику Казахстана. Такое заявление сегодня сделал спикер Сената Маулен Ашимбаев, назвав, по сути, первого президента обычным пенсионером – рядовым гражданином страны, передает Politic.

«Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на сегодня не вмешивается в политику. Вы, наверное, это сами видите.  Конечно, в масштабных мероприятиях как референдумы, выборы, он может участвовать как гражданин страны. Все вопросы решаются таким образом, как указано в законе. В соответствии с Конституцией есть права Правительства, Сената, Мажилиса. Все это мы реализуем законодательно. Все это мы реализуем в рамках законодательства. Нурсултан Абишевич проголосовал на референдуме, это право каждого гражданина. Но в качестве политика, как первый президент, не вмешивается в политику Казахстана.

Мы не советуемся с первым президентом, такой меры нет. Я так не говорил. В настоящее время все ветви власти, все государственные органы осуществляют свои полномочия на законодательном уровне», - сказал Ашимбаев.

При этом, с Назарбаева и членов его семьи снимается неприкосновенность.

«Все вопросы отрегулированы в нашей Конституции. Это статусы экс-президентов, их защищенность, какие-то привилегии. Мы же убрали те нормы, которые касались елбасы, членов его семьи. Теперь теряет силу конституционный закон о первом президенте. Раз мы его убрали в Конституции, теряет силу и этот закон», - добавил спикер Сената.

Больше не елбасы

На левом берегу Астаны давненько говорят о некоей договоренности между Акордой и Библиотекой. Действующая власть «выключила» первого президента из политики, начала чистку его ближайшего окружения, но взамен предоставляет определенные гарантии. Во-первых, неприкосновенности самого Назарбаева и его самых близких родственников. Во-вторых, «сохранение его лица», в том смысле, что в пух и прах разносить 30 лет правления некогда лидера нации никто не станет. Сохраняется паритет: не лезешь в политику, по возможности держишь в узде родных, а взамен получаешь спокойную жизнь пенсионера.

При этом, судя по всему, в эту договоренность входит та самая чистка. Тут достаточно упомянуть ближайшего соратника Карима Масимова и племянника Кайрата Сатыбалды. Сейчас оба сидят в следственном изоляторе КНБ.

Сам Назарбаев недавно предпринял попытку дистанцироваться от ставших сомнительными фигур. Мол, если и было, то явно без моего ведома. К тому же, "каждый гражданин имеет право на законную защиту". Удобно, ничего не скажешь. 

«Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту», - сказал он.

Кстати, политолог Досым Сатпаев расценил то интервью первого президента как открывание для Токаева нового сезона охоты на ближайшее окружение Назарбаева. 

Главное, видимо, соблюдать договоренности. Что касается «лояльности» по отношению к близким родственникам, то прежде всего речь идет о дочерях Назарбаева. Старшая Дарига, как известно, в политике просидела основательно – чего стоит одно только упоминание ее имени в контексте лоббирования интересов крупных табачных компаний. Даже суммы назывались – в американских долларах. Средняя Динара не сходит с рейтинга Forbes вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым, экс-главой НПП «Атамекен». Их многочисленные активы тоже требуют гарантий защиты. Но наиболее упоминаемой на страницах Politic остается младшая дочь – Алия. Все из-за утильсбора и ее рьяной экологической деятельности.    

Ранее Назарбаевы фигурировали в петиции, автор которой призывал привлечь к уголовной ответственности тех, кто, по его мнению, "разграбил Казахстан".